当前位置:主页 > 体育

体育锻炼 家门口就能搞定

文章来源:网络整理  发布时间:2017-08-07 12:23

体育锻炼 家门口就能搞定

  老人们在省府北路23号院落里锻炼身体。

 

体育锻炼 家门口就能搞定

  绿苑小区里,“健身达人”锻炼忙。

 

体育锻炼 家门口就能搞定

  边运动、边聊天,居民们在市北巷20号院落里的“健身苑”享受休闲时光。

 

公共体育设施是城市综合功能的重要载体。在街道、社区安装设置健身器材,也为贵阳市民提供了“家门口健身”的好条件。

眼下,随着我市“三年千院”“千园之城”行动计划的深入推进,越来越多的便民健身器材在街头巷尾、小区院落“安家”,越来越多的市民走出家门,加入到体育锻炼中来。积极运动的身影,成为贵阳的一道健康风景线。

省府社区:

30年老院落里有个“健身苑”

4月24日清晨,记者走进省府社区市北巷20号院落。在两栋楼房之间的平整空地上,太极揉推器、腰背按摩器、漫步机、扭腰器等九件不同的健身器材一字排开,家住三楼的陈老伯正就着器材进行晨练。

“坚持使用扭腰器确实有效果,我的腰椎病好多了。”陈老伯说,下楼就锻炼,方便又省心,他几乎天天都会来此健身。

省府社区扁井居委会负责人告诉记者,这个院落是水电九局的职工宿舍,是个“30年的老院子”。以前,院里堆放着许多杂物,又脏又乱。去年,社区把这个老院子改造成了“健身苑”,不但方便居民就近健身,环境也变得干净整洁,成了邻居们相约锻炼、聊天的好地方。

“依托近年来我市大力推进的‘三年千院’项目,辖区里的新老小区几乎都配备了便民健身器材。居民走出家门不到500米,就能很方便地锻炼身体。”省府社区文化专干沈玉军说。

圆通社区:

“10分钟健身圈”让居民动起来

中华社区圆通居委会地处老城区中心位置,所辖区域包括圆通街、堰塘街、省府北路等老街老巷。本着“因地制宜,见缝插针”的原则,寸土寸金的圆通社区已有六个地方安装了便民健身器材。

“云岩区推动打造‘10分钟健身圈’,让社区和居民都‘动’了起来。”圆通居委会党委书记吴刚毅说,社区面积不大、住房密集、街道狭窄,缺乏健身场所。为了满足居民就近健身的需求,社区把省府北路街边原本准备建小停车场的地盘腾出来,安装了多个健身器材和乒乓球桌。

记者看到,在该社区新建的阳明文化小广场中,健身器材整齐排列,几位老人正在活动筋骨。“肩部活动器可以增强肩肘关节部位的活动能力,臂力训练器、弹振压腿器等也各有用处。你看,详细的使用方法都标注在器材上呢!”一位老人说。

绿苑小区:

“露天体育馆”就在家门口

位于望城坡的绿苑小区于2007年投用,是一处经济适用房小区。“小区周围虽然没有大型的体育场馆和休闲广场,却在楼底下配备了很多便民健身器材,太空漫步机、健骑机、跑步机、康复器、户外按摩机、组合训练器等一应俱全。我们平常都说,自己家门口就有个‘露天体育馆’。”住户陆阿姨说。

绿苑小区每个围合的院子里,都安装了齐全的健身器材。居民们或“空中漫步”,或按摩腰背,或仰卧起坐,各自按需所用,进行科学健身。

住在13栋的张子栋是一位“健身达人”。“我最常使用的器材是仰卧起坐器,每天晚上都会准时下楼健身。”张子栋说,如果一些健身器材有了破损,小区会及时对其进行维修、更换,大家足不出小区就能享受健身的快乐。

本报记者 刘辉 文/图

http://www.citicfunds.com/kB6oXVqQdD/9291383559.html

友情链接/网站合作咨询: