当前位置:主页 > 体育

今年秋季起,一年级增设科学课

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:48

(原标题:今年秋季起,一年级增设科学课)

近日,苏州市教育局印发苏州市义务教育课程设置实验方案(2017年修订),对现行2007年4月印发的义务教育课程设置实验方案进行了适当调整,今年秋季开始执行。记者了解到,今年秋季入学的一年级小学生,课程表上会增加科学课,每周1节,对书法课开设也有要求,小学每周会有1节书法课,初中每周也可以安排1节书法课。

根据修订后的课程设置方案,每学年上课时间为35周。校机动时间2周,由学校视具体情况自行安排。复习考试时间2周,其中9年级第二学期毕业复习考试增加2周,实际上课时间为33周。每周按5天安排教学,1—6年级每课时40分钟,7—9年级每课时45分钟。学校可在保持教学时间总量不变的基本前提下,根据实际需要,进行长短课结合的实验。

姑苏区和市直属小学上午到校时间为8:20 ,下午上课时间为1:00;初中上午到校时间为7:50,下午上课时间为1:00。其他各市、区可根据实际情况自行调整作息时间。

从2017级小学新生开始,1-2年级开设科学课,每周1课时。英语由原先3课时调整为2课时,在“地方和学校安排的课程”的课时中安排。7-9年级英语保持每周5课时,其中1课时从地方和学校课程中支出。

方案明确,不得将体育与健康课程的课时挪作他用。应利用体育活动课、课间操及其他综合性文体活动等,增加学生参加体育活动的时间,保证学生每个学习日有1小时体育锻炼时间。广泛开展课外文体活动、“2+1”工程(2项体育运动技能+1项艺术特长)活动,自主安排班队会、科技文体活动等。要在保证音乐、美术课程教学的同时,加强综合性美育工作。要在音乐、美术学科教学中,增加综合性美育内容,结合校本课程、综合实践活动、地方课程的开发和实施,提高美育的质量,落实国家、省对学校美育工作的要求。

小学1至6年级要在语文课程或地方课程中每周安排1课时的书法课;初中阶段可在地方课程或校本课程中每周安排1课时的书法课;中小学还可在美术、艺术、综合实践活动、校本课程中结合学科特点开展形式多样的书法教育。

此外,品德类课程将更名,现在小学一、二年级的品德与生活课,小学三到六年级的品德与社会课,初一到初三的思想品德课,会统一变成道德与法治课。

贯彻教育部推进中小学研学旅行的要求,研学旅行也将纳入课表,学校根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在4到9年级,研学旅行使用综合实践活动课程的课时。何洁

(原标题:今年秋季起,一年级增设科学课)

http://www.cpic-ing.com.cn/wnsrfl/

友情链接/网站合作咨询: