当前位置:主页 > 体育

幼儿园大班体育游戏活动设计40篇

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:34

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

幼儿园大班体育游戏活动设计40篇
 
大班体育活动设计:夹包跑
  活动目标: 1、教会幼儿夹包跳的动作,培养幼儿的弹跳力和动作的协调性。
  2、培养幼儿与同伴间的相互合作能力。
  3、发展创造性。
  活动准备:
  沙袋活动过程:
  1、开始部分。
  (1)队列练习。队形变化:走圈、开花、六个小圆、切断分队。
  (2)准备操,听信号做相**作。如:口令向前走,幼儿向后走;口令向左走,幼儿向右走、高人走、矮人走等。
  2、基本部分。
  (1)幼儿依次取沙袋在场地自由分散进行一物多玩活动,例如:自抛接沙袋,互抛接沙袋,头顶沙袋,手托沙袋走,脚背托沙袋走,投运等。老师巡回观察指导,对玩法新颖有趣的及时给予肯定,并向其他幼儿推广。
  (2)学习夹包跳。集合幼儿,让幼儿站成大圆圈。老师交代活动名称,进行示范讲解:两脚前部夹紧沙袋,跳起用力抛出。幼儿练习。老师巡回辅导,让动作完成好的幼儿做示范。鼓励幼儿间展开比赛,看谁的沙包投得远。
  (3)集体夹包跳比赛。让幼儿站立于斜线上,交代比赛规则:听信号,每队第一名幼儿开始连续夹包跳行进至前方,拿起沙包快跑回来,交给下一位同伴,哪队先跳完为胜。
  3、结束部分。
    教后感:此活动还可以在户外活动中鼓励幼儿自创玩沙包的多种方法。以达到培养幼儿与同伴间的相互合作能力。 

大班体育活动《编花篮》
  【设计意图】  编花篮是我们小时候经常玩的游戏,趣味性强,操作简单,不需要什么器械,它不但能锻炼幼儿单腿站立、单脚跳跃的能力,还能促进幼儿之间的相互团结,培养他们之间的感情,是孩子们非常喜爱的游戏。
  【活动目标】
  1、锻炼幼儿单腿站立、单脚跳跃的能力。
  2、通过游戏提高孩子们的合作能力,培养他们互相协调、团结友爱的精神。
  【活动准备】
  《健康歌》光盘、一块平坦的场地。
  【活动过程】
  一、准备活动
  播放《健康歌》,幼儿随着《健康歌》的音乐在教师的指导下做热身运动。
  二、 游戏指导
  游戏玩法:
  孩子们先手拉手站好,其中一名孩子将自己的一只腿放在旁边两孩子的手上,单腿站立,然后,孩子依次将自己的一条腿放在另一小孩的腿上,所有孩子将腿搭好后,最先那个孩子的腿放在最后一名孩子的腿上,开始游戏,边单腿跳边唱儿歌:“编、编、编花篮,花篮里面有小孩,小孩的名字叫花篮”。
  游戏规则:
  1、参加游戏的人数在三人以上。
  2、若有一个小孩的腿掉下来了,游戏必须重新开始。
  三、 放松活动
  幼儿在音乐的伴奏下,活动活动四肢,使身体完全放松。
  【活动延伸】
  回家和小朋友们继续玩《编花篮》的游戏。
  【活动反思】
  孩子们很喜欢编花篮的游戏,能积极、踊跃的参与到活动中来,活动锻炼了幼儿单腿站立、单脚跳跃的能力,培养了他们之间的感情,合作能力也得到了提高。 

大班健康游戏活动 《两人三足》
  【活动目标】1.锻炼下肢力量,发展身体的协调性和平衡性。
2.学会合作、协商。
【活动准备】
皮筋、平衡凳、轮胎、音乐(热身、放松)
【活动过程】
一、音乐热身
跟音乐互动身体关节,重点活动下肢关节
二、出示皮筋,引出游戏名称。
1.幼儿自由俩俩结合,用皮筋绑在一起,试着走一走。在走的过程中,注意走得好的。
2.教师小结,引导幼儿为什么有的小伙伴走的好,不摔跤。让幼儿知道要协商,喊口号一起走,节奏、脚步统一。
三、分两组赛,闯关。
1.第一关,小伙伴自由分成两组,看哪组走的快。
2.第二关,加大难度,从低到高放置平衡凳。让幼儿一只脚在上一只脚在下走过平衡凳。
3.第三关,全部放置轮胎。每组投放8个轮胎,一只脚在轮胎里面,一只脚在轮胎外面走过去。
4.第四关,要求幼儿协商好,一只脚在轮胎里面,一只脚在轮胎外面,一起跳过轮胎。
四、音乐放松
跟小伙伴坐在地上互相捶捶腿,蹬自行车,抱一抱拍拍后背。
【活动小结】
两人三足要求幼儿互相协商,喊着统一的口号往前走。刚开始的时候幼儿之间缺乏商量,按自己的节奏走,刚走几步就摔跤。通过练习,老师的引导,幼儿学会了协商,适应对方的节奏,逐渐找到了方法。在活动中不断地加大难度来增加幼儿之间的默契,大部分走的很好。再跳轮胎的环节中难度最大,有的幼儿能互相协商喊着“一二跳”的口号顺利的过关,有的幼儿之间缺少沟通,节奏不统一导致摔跤。再放松的环节中,互相为对方着想,增进两人之间感情。总的来说本节课的目标基本能实现,再配合方面有待加强和锻炼。 
大班体育体育游戏活动教案《勇敢的小兵》
  活动目标:1.引导幼儿学习助跑跨跳的动作,提高幼儿身体平衡及动作协调能力。
2.培养幼儿积极、勇敢的品质。
活动准备:
跨栏大的3个、中的9个、小的3个、小旗。
活动过程:
一、开始部分
(一)热身运动(结合小兵音乐)
指导语:孩子们!你们见过解放军吗?你们知道解放军踏步的时候为什么那么整齐吗?那是因为他们都非常守纪律,而且很听指挥官的命令。今天小朋友们当回小小解放军,胡老师当指挥官,大家听我指挥,看看谁最棒!首先我们先来活动活动筋骨。
1.踏步走2.高人走3.矮人走4.转膝盖5.转脚踝6.单脚跳7.双脚跳8.蹲跳9.慢跑10.下山坡走
二、基本部分
1.指导语:小兵们真棒!个个都显得特别的神气。大家把掌声送给自己吧!今天指挥官要给你们一个任务,就是要请小兵们到敌营去巡逻。巡逻时小兵要跨过战壕、走过独木桥,爬过封锁线,最后回到军营。但是去巡逻时的重要路线就是要跨过战壕,如果你跨错了,很可能会被敌人发现。现在我就来示范跨过战壕的基本要领,小朋友仔细看哦!
跨过战壕:教师慢速示范并讲解动作要领:快速助跑,一脚蹬地,另一脚向前伸出并使整个身体腾空而起,以单脚落地并向前跑。教师连贯演示动作流程:蹬——跨——跑
2、幼儿四散自由练习——跨跳连续的3个战壕。
3、集中幼儿,请个别幼儿演示,纠正后再重点练习。
4、这次,我们的战壕要加大难度,又加高了哦!小朋友有没有信心?幼儿再次自由练习,选择不同难度的障碍助跑跨跳。教师观察并且帮助个别幼儿纠正动作。 

友情链接/网站合作咨询: