当前位置:主页 > 时政

新医改构建健康中国

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 09:53

(原标题:新医改构建健康中国)

据新华社北京7月9日电 建成覆盖95%人口的基本医疗保障网、居民县域内就诊率已达85%、公立医院综合改革扩至200个城市……我国新一轮医药卫生体制改革创出历史速度,走出构建健康中国关键一步。

截至今年第一季度,家庭医生签约服务已走进上海218家社区卫生服务中心。在全国,这一签约比例达到22%,在患大病慢病等重点人群中已达38.8%。

这一数据的背后,是党中央、国务院对构建合理医疗服务体系的科学预判。

从2015年《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,到2017年国务院常务会议提出鼓励构建医疗联合体,医疗供给侧结构性改革路径日渐清晰。

五年来,从“北上广”大医院的人满为患,到“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序逐渐形成;从应对每年近80亿的全国诊疗人次,到80%的城市和50%的县开展了分级诊疗试点,我国在破解医改这个世界性难题上,探索出了中国式解决办法。

国家卫计委体改司司长梁万年指出,让优质医疗资源“下沉”,要把“倒三角”变为“正三角”,让“看得上病、看得好病”不再是“镜中花、水中月”。

新型城镇化、人口老龄化、疾病谱变化……面对一张张亟待回应的“民生答卷”,转型期的中国社会交出“亮眼成绩单”,实现“一升两降”:人均预期寿命从2010年的74.38岁提高到2015年的76.34岁;孕产妇死亡率从2010年的31.9/10万降为2016年的19.9/10万;婴儿死亡率从2010年的13.8 降为2016年的7.5 。

事实证明,新医改用较少的投入取得了较高的健康绩效。

(原标题:新医改构建健康中国)

http://www.gdfczx.org.cn/kv8nUQqCld/6310258462.html

友情链接/网站合作咨询: