当前位置:主页 > 时政

警惕!夜宵或成健康大敌

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 09:53

(原标题:警惕!夜宵或成健康大敌)

据《生命时报》 很多人都爱吃夜宵,然而两项最新研究显示,夜间进食会导致糖尿病、肥胖症、高脂血症、心脏病、乳腺癌等发病风险增加,值得“夜宵一族”警惕。

夜宵的健康隐患

吃夜宵能放松压力,促进人际交往,背后却隐藏极大的健康风险。中国营养学会副理事长、河南省营养学会理事长张丁指出,如果三餐不好好吃,晚上却暴饮暴食,容易引发一系列健康问题:

1.诱发消化道疾病 张丁说,夜宵常吃烤串、烤鱼、海鲜,加上过度饮酒、暴饮暴食,会增加胃肠道负担,甚至可能引起急性胰腺炎。日本医学家粟田英男发现,胃黏膜上皮细胞2至3天就要更新一次,这一过程是在夜间进行,太晚进餐会影响胃黏膜修复。

2.与某些癌症相关 研究发现,晚上10点至12点、凌晨零点至2点、2点至4点进食的女性,乳腺癌风险分别增加80%、120%、90%。夜间进食(每周至少一次在晚上10点后吃东西)长达20年或以上的女性,乳腺癌风险增加128%。科学家分析,深夜进食可能影响胰岛素、褪黑激素、皮质醇激素的分泌,从而产生与乳腺癌高度相关的代谢问题。张丁说,烧烤类夜宵可能含有苯并芘类致癌物质,偶尔吃一两次不至于产生太大危害,但经常吃就会增加患癌风险。

3.影响代谢功能 北京电力医院营养科主任崔军说,晚上机体新陈代谢下降,热量消耗减少,吃夜宵容易导致肥胖。美国宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院最新研究显示,与晚上7点前吃晚餐相比,晚上11点吃夜宵会让身体存储更多脂肪,导致空腹血糖、胰岛素、胆固醇、甘油三酯水平上升,增加患糖尿病和心脏病的风险。

夜宵的黄金吃法

张丁指出,如果晚上饿了,适度补充能量即可,如果非要吃夜宵,需要把握好三大原则:1.睡前2至3小时不吃夜宵 张丁指出,胃肠对糖类的消化吸收高峰大约在饭后2小时左右,如果摄入脂肪,那这个时间还需要延后,因此夜宵与睡眠应相隔至少2至3小时,晚上9点后最好不要吃夜宵。

2.品种多样清淡量小 尽量不要吃高脂肪以及刺激性较强、容易产气的食物,比如烤肉、麻辣小龙虾、土豆、洋葱等;少吃西瓜等水分大、糖分高的水果;也不要吃得太咸,否则会导致水分潴留在体内,影响睡眠质量。最重要的是,绝对不要深夜饮酒。

3.选择健康食物 以填饱肚子为目标的加班族和夜班族可以选择全麦面包、燕麦片、香蕉、杏仁、牛奶、蜂蜜等。

有些人可以适当吃夜宵,有些人则最好远离夜宵。崔军为不同人群推荐了一份深夜食谱。1.可以适当吃夜宵的人:生长发育期的儿童睡前可以补充高蛋白食物,比如牛奶、鸡蛋;瘦子可以适度补充碳水化合物,同时要经常进行肌肉锻炼;经常健身的人可以吃一些易消化的高蛋白食物,如脱脂酸奶。2.最好忍一忍的人:体脂比例较高、体重指数超标的人,进入中老年后健康风险更大,最好不要吃夜宵;“小胖墩”长大后很容易肥胖,家长一定要控制他们的饮食;基础代谢低的易胖体质者通常“喝凉水都长肉”,睡前3小时最好别吃东西。

(原标题:警惕!夜宵或成健康大敌)

http://www.citicfunds.com/zzzky/

友情链接/网站合作咨询: