当前位置:主页 > 时政

孩子健康安全,是爸妈最大的心愿

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 09:53

(原标题:孩子健康安全,是爸妈最大的心愿)

为人父母,亲手养育一个孩子,才知道其中的五味杂陈,有怜惜,有急切,有焦虑,也有病情好转时的欣喜。宝宝的每一口吐奶,每一声咳嗽,发热时蔫蔫的小模样,腹泻时瘫软的胳膊腿儿,还有总也不好的湿疹,三天两头的磕磕碰碰……一点一滴、一举一动都牵动着父母的心。

为了宝宝的健康成长,我们需要不断修炼各项技能:家庭营养师,儿科保健医生,甚至急救员。而疾病和意外伤害,不会因为我们做足了一切防护措施而完全避免,用心了解一些养育宝宝的方法,掌握一些疾病与意外的防护技能,非常有必要。

疾病:要不要给宝宝输液

很多父母在宝宝生病时会手忙脚乱,宝宝一哭闹就乱了阵脚,恨不得马上带宝宝去医院打点滴输液,但是这样看似平常的行为却有可能给宝宝带来致命的伤害。虽然输液给药是医学的一个巨大进步,但面对宝宝生病的情况,家长要理性地判断要不要给宝宝输液,而不要盲目追求快速见效。

不必输液的情况:病毒性感冒、细菌性感冒;上呼吸道感染;小儿腹泻;毛细支气管炎等。

以下情况才需要输液:严重的细菌感染:如化脓性扁桃体炎、中耳炎、肺炎、脑膜炎、猩红热、阑尾炎等;脱水比较严重;哮喘发作;需要抢救的紧急状况等。

在感染较轻或者根本没有细菌感染时,如果仍然选择输液治疗,对宝宝的伤害会很大,所以家长要考虑输液的风险。通过输液用抗生素应更加慎重。即使是细菌感染,当医生征询是吃药还是输液时,可以选择先吃药。或者和医生沟通时,询问是否可以选择口服药,如果医生要求输液,那么最好还是听从医生的建议。

意外:怎样预防宝宝走失

5~10岁的宝宝,由于活动的自主性比较强,因此最容易走失。一定要看护好宝宝,才能避免家庭陷入不可承受之重。

教会宝宝三个自救技能:1.教会宝宝记住父母姓名、电话和家庭住址;2.教会宝宝拨打电话,并知道有困难时拨打110求助;3.教会宝宝辨认警察、军人、保安或工作人员的特征,派出所及治安岗亭的标志。并教宝宝在有困难时找警察,或是向穿制服的工作人员求救。

时刻做好安全防范:家长要提高警惕,不要让宝宝离开自己的视线,不要把宝宝交给陌生人照看。遇到有人问路或搭讪时,一定要牵好宝宝。在宝宝的口袋里放一张写有家人联系方式的卡片或使用防走失装置。

“十人四追法”

一般来说,宝宝走丢后的24小时是黄金寻找期。中国人民公安大学教授、少年儿童犯罪预防专家王大伟博士有一个“十人四追法”,行之有效,具体方法如下:

首先,一名家长守在宝宝失踪地点,在条件允许的情况下发起广播寻人,另召集10名亲友,分四个方向寻找。

搜寻分为粗细两层:

第一层“粗寻”,就是在2千米以内,沿着大路寻找,安排4个人,一个方向1人。

第二层“细寻”,还是在2千米之内,但要到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上。

另外一人到派出所等消息,若宝宝走失后被好心人发现,会送往派出所;一人留在家中,因为有的时候,宝宝自己能够找到家。

本文内容选自《协和专家:宝宝疾病与意外防护手册》(作者:孙秀静,出版社:江苏凤凰科学技术出版社)

本书由原北京协和医院儿科医师孙秀静博士主编,介绍了50种儿科常见疾病的家庭预防与护理方法,18种儿童常见意外伤害的救护方法。另外还对新生儿的一些“奇怪”行为给出了解析及应对方法。

本书附录部分还特别收录了儿童视觉、听觉及综合发育监测以及宝宝家庭小药箱,让父母养护宝宝更加得心应手。

《让宝贝爱上吃饭》

营养师奶爸膳叔,为你揭秘自家厨房出品的120道味美颜正营养餐。拥有20多年营养科普经验的解放军第309医院营养科主任左小霞医生鼎力加盟,为爸爸妈妈解读养育宝贝的营养密码。

《妈妈给宝贝做按摩》

本书中收录的26个小儿常见病症都是最常见的疾病,比如发烧、咳嗽、肺炎、积食等,增加了书的实用性。并且列出了每种疾病的相似疾病的区分,帮助妈妈们快速准确地判断宝宝的病症。

(原标题:孩子健康安全,是爸妈最大的心愿)

http://www.cpic-ing.com.cn/ddba3sDqon/7058952791.html

友情链接/网站合作咨询: