当前位置:主页 > 要闻

国家领导人今将出席抗战爆发纪念日 属罕见高规(2)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-05-04 15:06

  那时候我父亲刚刚去世不久。我当时已经上了三年私塾,正放假在家。一天突然听到了密集的枪声。最开始我以为是(士兵)打靶,但是不久就有人在外面喊“来日本人了”。

  ——杨淑芳 91岁 家住长辛店,距卢沟桥约四公里

  当时我每天和母亲打草、收柴。枪炮声让我们非常害怕。就躲在炕沿底下。当时也没有表,不知道蹲了多久。日本士兵在卢沟桥附近驻扎了下来,有一些就住到了我家里。我见到日本兵很害怕,所以一直没有弄清楚究竟住了多少人。只是有一次母亲大着胆子过去看,见到的是桌上的军用水壶和挂在墙上的刺刀。

  ——周蕊 83岁 家住卢沟桥边

  一位姓崔的老人告诉我,他曾是二十九军一名士兵,他们在卢沟桥打了一天一夜,然后撤到了丰台,最后到了南苑。在这个过程中,佟麟阁和赵登禹两位将军相继殉国,他们的遗物连同布满弹孔的一段树干被保存在了宛平城中距离敬老院只有数百米的中国人民抗日战争纪念馆中。

  ——宛平敬老院负责人陈永利

  密集的枪炮声把我从睡梦中惊醒。我睁开眼一看,外面黑洞洞的。炮弹就在我家北房西边落下爆炸。奶奶让我顶着锅盖跑,和母亲妹妹一起逃往长辛店。在北头小树林里,看见一排排国民党29军将士遗体。

  ——郑福来 83岁 家住卢沟桥边

  据新华社电

国家领导人今将出席抗战爆发纪念日 属罕见高规

友情链接/网站合作咨询: