当前位置:主页 > 互联网

互联网下半年最大的投资机会之一:百度(BIDU)(3)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:32

在2014年时,中国网络广告市场份额中,PC还占到了80%的比例,移动端大概只有20%。

 
  在2014年时,中国网络广告市场份额中,PC还占到了80%的比例,移动端大概只有20%。

  但是到了2016年,移动端的占比已经超过PC端了。

  很明显的是,在移动端时,大家没有在PC端时,那么需要百度了。

  你可以观察一下当你用手机时,一天使用百度的次数。大多数使用百度的次数都直线下降了。

  原因也很简单。

  如果你打开手机是要社交,你会去微信。

  如果你要看信息,你会上微博和今日头条。

  如果你要购物,你会上京东或者淘宝。

  因此,搜索引擎这个流量分发平台的作用被大幅度削减了。

因此,在移动互联网爆发的阶段,百度的股价几乎没怎么动。

 
  因此,在移动互联网爆发的阶段,百度的股价几乎没怎么动。

  其本质原因是,移动互联网时代,百度的搜索引擎广告被挤压了,因此增速没有办法达到几年前的40%,50%了。

  很多人不理解为什么腾讯、阿里巴巴、网易最近两年的利润增速依旧可以达到40%。

  其实原因就是上面提到的移动互联网时代。

  对百度而言,错过了一个移动互联网时代,意味着市值和阿里腾讯差了5倍!沉痛的代价啊!

  但是百度依旧霸占着中国搜索引擎市场一哥的身份。

  百度现在依旧霸占了中国搜索引擎市场80.55%的市场份额。

  虽然在移动互联网时代,搜索引擎的增长可能会有一些乏力,但是伴随着市场整体,有个10%-20%的增速,还是完全可以实现的。

  因此,百度就变成了一个现在估值是14.5倍自由现金流,手里有1300亿人民币,同时未来的增速大概是10%-20%的互联网企业。

  这样的企业贵吗?

  我一点不觉得贵,反而觉得很便宜。

  因为,百度还附送了投资者一个大期权—人工智能。

  六、人工智能

  我想很多人到今天也没有明白人工智能到底是什么。

  是机器会像人类一样思考吗?

  绝对不是。

  人工智能之所以最近几年这么火,本质上离不开计算机领域神奇定律—摩尔定律。

  一个简单理解摩尔定律的方式是:

  每隔18个月计算机的计算能力翻一番。

  也就是说,计算机的计算能力,每隔18个月增长1倍。

  这也就是我们今天会出现人工智能的核心所在。

  我们的计算能力够了。

  人工智能,最早是在1960年左右就被提出来了。为了实现人工智能,科学家们基本上确定了两天路线。路线1是走仿生学,模仿出人类大脑。路线2通过超级庞大的大数据和先进的算法,让计算机出现“智能”的特征。

  Alpha Go之所以能赢人类,不是因为它聪明,而是因为它把每一个子下的位置的胜率,全部计算清楚了,然后它选择了一个对它而言胜率最大的位置。

我们看到的表象是它“智能”了。而这种智能的实质是大量数据和先进的算法。

 
  我们看到的表象是它“智能”了。而这种智能的实质是大量数据和先进的算法。

  所以说,我们现在接触的人工智能,全部是建立在数据的深度学习上的。

  我们今天所看到的人工智能完完全全是建立在计算机的特点在做,只不过具备了人的某些特点和功能。

  计算机可以回答你问的问题,不是因为它理解了你的意思。而是算法帮它选出来了最优的答案。

  因此要想达到人工智能,你需要有三个东西:数据、强大的计算能力和算法。

  可以这么说,全世界最早的两家人工智能公司,其实就是谷歌和百度。

  因为,搜索的本质就是机器试图去理解人的意图。

  而很巧的是,搜索引擎的核心就是:数据+算法。和人工智能的核心完全一样。

上图是百度人工智能的技术储备。

 
  上图是百度人工智能的技术储备。

  简单来讲,百度在人工智能领域公开的专利有1548项,其语音识别准确率达到97%,人脸识别测试的准确率达到99.7%。

  并且自2016年开始,使用百度语音的app数量超过8万,每天语音识别请求量1亿,每天语音合成请求量2.5亿。

  97%的语音识别准确率已经超过了谷歌和苹果。

  无人驾驶的核心技术之一是图像识别能力。

  因为计算机要区分哪些是危险物品,哪些是无危险的景物,哪些是人。

  目前全球能识别图像和人脸最好的公司,就是谷歌和百度。

友情链接/网站合作咨询: