当前位置:主页 > 互联网

互联网下半年最大的投资机会之一:百度(BIDU)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:32

  一、众里寻他千百度,蓦然回首那人“还”在灯火阑珊处

  百度啊,百度。你说你什么名字不好,非要起个“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”。

  结果这可好,几年过去,腾讯市值过2万亿了,阿里巴巴市值过2万亿了,百度市值还在4000亿人民币!还真的依旧在那灯火阑珊处!

尴尬了吧,老铁。

 
  尴尬了吧,老铁。

  百度最近几年可以说是诸事不顺。

  不仅仅在移动互联网时代,掉队了,还因为魏则西事件被全民口诛笔伐,砍掉了业务占比达到20%的医疗事业部,直接导致2016年零增长。

  零增长!而隔壁两个老马带领的企业,增速却达到了40%!

  正所谓知耻而后勇。

  在外卖和移动互联网持续碰壁之后,百度决定All In人工智能。

  或许对百度而言,如果这次押宝继续失败,它就是下一个雅虎。

  二、人工智能时代的先驱—百度

  北京时间7月5日,百度举办首届人工智能开发者大会。

  在大会上,百度宣布Apollo(阿波罗,百度自身的无人驾驶方案)开放平台整体战略和开放路线。

  这是全球范围内自动驾驶技术的第一次系统级开放!

  借助此次正式开放的Apollo 1.0能力,开发者只需三天就可改装出一辆自动驾驶汽车!

  百度希望通过阿波罗计划来打造全自动驾驶平台,吸引合作伙伴形成完整的生态,并最终成为未来汽车界里的安卓。

  百度与合作伙伴的合作模式为:百度提供自动驾驶技术,合作伙伴则向百度提供有价值的数据。

  贡献数据越多,获得的回报也越多。

  百度期望通过生态合作搜集尽可能多的数据,从而推动其自动驾驶解决方案的全面提升,保持乃至扩大领先优势,从而不断巩固其在生态中的主导地位。也证明了无人驾驶解决方案中数据是核心。

  有时候,真的感觉国内有些人很奇怪,总喜欢贬低自己人,抬高外国人。

  实际上,百度的人工智能,一直都是处于世界领先地位的。也毫无疑问是BAT三大巨头中的佼佼者。

  百度在2016年被《财富》杂志与微软、Google和Facebook一起被评为全球AI四巨头。

  百度的四大人工智能实验室在语音识别、图像识别、深度 学习等领域取得了突破性进展,在人工智能领域共公开了1548 项专利。百度语音识别准确率已达 97%、人脸识别测试的准确率已达 99.7%。

互联网下半年最大的投资机会之一:百度(BIDU)

 
  在人工智能领域,腾讯和阿里远远不是百度的对手。

  为什么人工智能一定是属于百度的?

  因为搜索就是人工智能早期的属性。所以搜索引擎公司在人工智能上有天然的优势,因为他们有数据上的巨大优势。

  三、JAT?ATM机?别做梦了!

  也就在一周之前,当京东市值逼近百度时,很多人高潮了。

  中国互联网的格局终究是要变一变了,因此很多人想出了各种各样的新“代码”。

  有人是把BAT中B(百度)换成了J(京东)。

  也有人干脆直接起名叫“ATM机”。

  其中的A代表阿里巴巴,T代表腾讯,M代表美图、蚂蚁金服、小米。”机(J)”则是代表京东。

  我想说的是,哥们,名字起的挺好,想法有点优质。

  在过去10年,BAT代表的是分布在互联网三大领域的三个巨头:社交的腾讯、电商的阿里以及搜索引擎的百度。

  在未来十年,BAT分别代表的是:

  游戏和社交领域的腾讯,电商和云计算领域的阿里以及搜索引擎和人工智能领域的百度。

  未来十年,BAT终究还是BAT。还真的没有企业可以轻易撼动这三大巨头。

  而我想告诉你的是,这三大巨头里,现在最便宜的正是百度。

  对百度而言,搜索引擎就是一只现金奶牛。

  而百度现在的战略方向就是用这只现金奶牛来养人工智能。

  四、如何对百度估值?

  在对百度估值时,我采用了“大隐于市”对谷歌估值的方法。

  我也讲百度的估值分为三部分:

  1.现金

  2.搜索引擎

  3.人工智能

  目前百度的市值是644亿美金,折合人民币是4515亿,直接简单对应的PE是47倍,实际PE要远远比这个低很多。

友情链接/网站合作咨询: