当前位置:主页 > 互联网

【行业面面观】资本新宠“AI 医疗”是下一个万

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:32

【行业面面观】资本新宠“AI 医疗”是下一个万亿级市场吗?

2017-07-09 09:49来源:互联网十医疗

原标题:【行业面面观】资本新宠“AI 医疗”是下一个万亿级市场吗?

导 言

【行业面面观】资本新宠“AI 医疗”是下一个万

每年都会有资本和市场追逐的几个关键词,今年,人工智能从Alpha Go战柯洁、无人驾驶、语音识别等逐渐烧热到医疗领域。人工智能对医疗领域的改造是颠覆性的,人工智能+辅助诊疗潜在市场至少是万亿级以上的营收规模。但也有人认为,虽然医疗业大肆投资AI,但其产生的价值仍相当有限。

1、“AI+医疗”近期资讯

2、“AI+医疗”才是人工智能落地的第一步

3、资本新宠医疗AI 还需继续“打怪升级”

4、反向观点:医疗业大肆投资AI,但其产生的价值相当有限

1、“AI+医疗”近期资讯

【行业面面观】资本新宠“AI 医疗”是下一个万

- 医疗互助领域迎产业风口 众托帮开启“3.0人工智能时代”

7月5日,在中国最大医疗互助平台众托帮举办的“Sharing Plus----移动互联网时代下的共享医疗之路”论坛上,继构建医疗互助平台1.0、共享医疗服务2.0之后,众托帮正式宣布全新品牌升级,并开启人工智能3.0时代,推出人工智能机器人帮帮。

- 医健大数据平台火石创造发布AI+医疗产业图谱

在7月1日闭幕的第二届“中国光谷”国际生物健康产业博览会上,来自浙江医健大数据平台“火石创造”发布了AI+医疗产业图谱。图谱显示,中国已成为全球领先的AI研发中心之一,国内目前可统计的医学人工智能公司已达144家,主要分布在北京、广州以及长三角地区

- 武汉协和医院借助MR技术,完成世界首例髋部骨折手术

2017年6月,武汉协和医院骨科医院成功为一位病人实施了世界上首例混合现实(MR)技术引导下的髋部骨折手术,此次手术前,患者戴上VR眼镜,在医生解说下,360度全方位浏览自己骨折部位的3D数字“复制品”,对自己骨折的具体情况、手术方案进行了解。

- 自动驾驶AI诊所或重塑21世纪医疗保健行业

近日西雅图设计公司 Artefact Group向我们展示了一套全新的移动医疗概念服务 —— 基于一辆自动驾驶小车的 AI 诊所展示这个概念的 Artefact Group 设计了一部能自动行走的移动诊所小车,病人可以预约,移动诊所就会在指定时间到达,病人走进去就可以看病。移动诊所内并没有医生看诊,但内建很多监测仪器,配合 App 收集病人的身体变化和人工智能诊断,简单的病症可在车上即时诊断和开药。

假如病人的病情属严重或危急,移动诊所内有屏幕,可跟医生或专家遥距面谈问诊,即时提供更专业的意见。可惜的是,Artefact Group 的设计到正式推出还有一段距离,要多方面技术同时发展和配合才有望成真。

2、“AI+医疗”才是人工智能落地的第一步

【行业面面观】资本新宠“AI 医疗”是下一个万

IBM的人工智能Watson,仅用10秒就开出了癌症处方。在引发舆论热潮的同时,也再次把“AI+医疗”推向高潮。人工智能对医疗领域的改造是颠覆性的,人工智能+辅助诊疗潜在市场至少是万亿级以上的营收规模。

接手“互联网+”无奈的医疗痛点

图像识别、深度学习、神经网络等关键技术带动了人工智能新一轮大发展。

从互联网改造医疗行业的角度来划分,中国互联网医疗发展经历了三个阶段:信息服务阶段,即互联网改造的是医疗的信息流,实现人和信息的连接;咨询服务阶段,即互联网改造的是健康咨询的服务流,实现人和医生连接;诊疗服务阶段,互联网改造的是医疗的服务流,实现人和医疗机构的连接。

然而,互联网带来的模式创新没有根本上提升医疗供给端的服务能力,从而根本上解决医疗资源(尤其是医生)供不应求的局面。

与此同时,图像识别、深度学习、神经网络等关键技术的突破带动了人工智能新一轮的大发展。“人工智能+医疗”概念应运而生。

与互联网的不同,人工智能对医疗领域的改造是颠覆性的。

友情链接/网站合作咨询: