当前位置:主页 > 互联网

房震宇:一位石油勘探者的医疗产业情怀(4)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:32

药品效用也是类似状态,虽然大处方、大输液,已通过行政手段得到了控制,但产品与服务的根本升级还要依赖全行业体制和理念的更新、甚至革命。制药企业过去的客户是医院的药房,医生作为渠道决定了医药公司的销售额和利润。随着“互联网+医疗“的应用,信息会越来越对称,消费者的自主权也会越来越大,消费者群体也越来越有力量来对抗这种传统的“家长式的医疗模式”。“我很不喜欢病患这个词,压迫感意味浓重,医疗领域有一个白大褂效应,就是说有一些到医院来就诊的人看见白大褂,没病也给吓出来了。”温馨的就医环境、和善的出诊态度、效用的专业精神,应成为未来医疗中“增进疗效”的重点之一。

基层全科医生——是情怀也是蓝海

在缓解基层群众看病难的过程中,全科医生扮演着比较重要的角色。深化医改、推进分级诊疗制度的紧迫需求中就是需要建设一支数量充足、质量过硬的全科医生队伍。房震宇介绍说,不同于国内的大医院资源集中化,分级医疗在加拿大已经是实践成熟的一套体系,“大部分医疗问题都是可以在家庭医生这边解决的,我在加拿大十五年只去过一次大医院,还是为了面见麻醉师。”

医疗资源下沉,逐步推进分级医疗,为了这个大目标,房震宇首先着手的是给全科医生提供培训和帮助。一方面源自情怀——“他们是最辛苦的、收入较低的基层医疗工作者”;另一方面看见互利蓝海——通过互联网打通医联体“绿色通道”,邀请专家支援基层医疗体系,培训当地医生,一方面提升当地政府声誉,另一方面也可分流释放当地医疗消费。

房震宇:一位石油勘探者的医疗产业情怀

未来,虽任重道远,但已扬帆起航

“未来要做一个百年老店,这个老店不再是一个简单的物理的建筑或场所,而是一个平台,一个以消费者为中心的互联网医疗机构,利用这个平台力争在一些专科领域中做到极致。我非常喜欢Honor这个词,它意味着尊重、正义、诚信、责任和担当,我们就是要通过股权及合伙人机制凝聚一批有情怀Honor Doctor,群策群力,在共创未来医疗的征途中,实现各自的价值!”

在严肃和忧伤表情下,房震宇表示:咱们国家每年心脏猝死超过50万人,平均每分钟就有3人因心脏原因猝死,抢救成功率极低。特别是,近年来猝死人群有年轻化趋势,大家经常会听到周围45岁以下猝死的案例。优淏特已与美国的医学科学家共同研究LQT心电图波与心脏原因猝死的关联性,希望通过临床检测科技的进步和移动互联网的结合,能把预防措施在线普及到消费者移动终端。面对全3亿多心脑血管病患者和未来10年的增长趋势,哪怕仅仅把这个数字降低1%,也是我们坚持梦想的动力。

不掩饰雄心,不畏惧质疑,他坦言到,目前医疗很多方向都是风口,选定布局方向,一个一个专科做到极致,政策支持之下,未来也许即刻就会前来。

扎好情怀张起的帆,还需要匠心经营的东风!

http://www.citicfunds.com/OfBKv/

友情链接/网站合作咨询: