当前位置:主页 > 互联网

房震宇:一位石油勘探者的医疗产业情怀(3)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:32

虽说是石油人,但房震宇的心里却一直对生命科学有着探索的欲望和情怀,他20年如一日地鼓励并支持两个弟弟在医疗健康领域创业和发展。数年之后的今天,医疗情怀终归生根发芽,茂盛的枝干绘制于跳动的心电图之上,实现在医疗大数据的电波空间里。

房震宇有一个最新身份,北京优淏特医学科技股份有限公司董事长。优淏特医学是新三板心血管健康管理第一股,”优淏特“是英文标识”EuHolter”的音译,前缀Eu即优秀之意,Hoter是动态心电图的通用名称。优淏特医学就是要做最优秀的专业心电图数据运营商,并通过此项基础医疗刚需导流的客户基础,在未来建成以互联网医院和心血管专科连锁诊所为组合平台的新一代预防和治疗体系。

作为互联网医疗企业,优淏特是行业内为数不多的能够略有盈利的公司,目前已经为2000余家县乡镇基层医院提供技术服务,累计服务超过30万人次,并以月月创新高的态势发展中。房震宇用做实业的理念布局医疗事业,他反复强调,医疗项目就是拼服务,解决“痛点“要有明显的收入模型,商业上要和谐共赢。作为美国专业地质学家学会(AIPG) 会员,房震宇总把“行业新兵”挂在嘴边,他也无时无刻地积极学习医疗方面的知识。一位来自美国费城的专业从事动态心电图研究的华裔医学科学家在交流后,问“您毕业于哪所医学院啊?”当房震宇介绍自己是一名石油工程师时,这位教授一副吃惊的样子。房震宇说:心血管和石油管类同,也适合PVC方程,即流体都与压力、体积和温度相关。

“我们目前的理念是,不追求销售额,通过轻运营实现盈利。”他给出的成绩单是在互联网企业、特别是初创的互联网医疗企业,在“大把烧钱、利润为负“的互联网行业大环境中率先跑出资本限制,实现了成本打平略有盈利的财报。以利润为中心,通过优淏特的品牌连接原有渠道,表面上看是放弃了报表内的更多营收,实际上是通过“简化沟通流程,复杂问题放权分散解决”,得到了更加实在的销售额,更容易沉淀的现金流,更内在健康的公司结构。

“成本领先、现金流优先,复杂问题简单化,选定目标之后寻找最佳解决办法。”似乎又是一个匠人在扬长避短,把自己的专长发挥到极致。

对行业有见地,对未来有思考,虽是医疗健康领域的“新兵”,但对于政策和预期,房震宇有着自己的体会和分析。

互联网真的来了,不以人的意志为转移

在2017年的“两会”上,“互联网+、医疗改革、人工智能”是几个最大的热点之一。“健康中国”主旋律、五项基本医疗卫生制度、医疗联合体和分级诊疗、人工智能+医疗,互联网医院、全科医生及薪酬制度改革等等,“两会”上的这些关键词,无疑助推了我国互联网医疗的国际化发展步伐。 这些,正是优淏特的布局和开拓方向。“就像当年邓小平91年南巡讲话”在春天发布时一样兴奋,他把当下比作医疗投资、互联网医疗和医疗AI新的春天。

分析政策之下的阻力,房震宇给出了自己的观点,“100个医生训练的机器,已经可以在某些微观层面上超越单体医生诊疗的精确性了,如何让一部分医生转变权威观念,是现在比较大的困难。”但互联网真的来了,不以人的意志为转移,放眼未来,医疗应该是依托互联网技术的产业升级。“微观层面的精确性要靠机器,宏观层面方向性专家智库则更胜一筹。”从“两会”,我们依稀看到未来医疗产业效率将会极大地提升。

以客户为中心,以消费升级为导向

两会对于医疗给出了另外一个落脚点——消费升级。对这一部分的解读首先来自对医疗的重新考量,医疗本身是一种消费,“我们要做到以客户为中心,民主化医疗时代的到来,不会为传统医疗机构和组织所左右。”从研发销售到专业服务供给,消费升级在医疗层面要始终体现在对最终客户负责。“举个例子,服用OMEGA-3有利于心血管健康已被临床证明,但很多人不知道服用方法会直接影响效果。鱼油应该咬破吃,鱼油胶囊的皮只是合成承载物,咬破吃才能更好吸收OMEGA-3。同时,如果鱼油在储运和销售过程,处在高温30以上的环境中超过一定时间,就容易变质,反而会产生副作用。”类似这样的服务指南细节,在现有的医疗和健康体系中,就没有受到重视。究其根本,还是没有把客户作为中心。

友情链接/网站合作咨询: