当前位置:主页 > 互联网

房震宇:一位石油勘探者的医疗产业情怀(2)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:32

带着在光华积累的学识与沉淀下的能量,房震宇毅然去往加拿大开拓事业,这在当时也许是一个最勇敢也最不容易的决定了。现在回想起异国创业之初的艰辛,房震宇首先提到了当时的“办公场所”——一间与车库相连的半地下室。很难想象,兜转之间,有着优越工作环境和较多上升机会的处级干部能够谦恭归本,回到“地下室创业”的阶段,甚至说“我们那时候都不叫创业,就是出去之后要有个生意做”。

生活中的变数往往无法预期,但是创业,异国创业,一开始的举步维艰,大家似乎都是无法想象。 “从生意与赚钱模式定位的困难,到资金和雇人的困难,再到语言和文化沟通的困难,预想到的问题都遇到了,没有预想到的问题也都遇到了。” 比如说,开始创业时为加拿大石油企业供应仪器仪表,采用信用证贸易,改一次证需要支付银行80美元手续费,如果制单员责任心不强,就要改很多次,那这一单生意就要赔了。房震宇回忆说,自己亲自审核修改的单证(LC)和保函(LG)就超过一百单,工作到凌晨是常态。还有,最重要就是融资,出具保函需要有现金押在银行,当时的创业融资还没有现在体系化的“天使轮” 、A轮、B轮等,况且公司业务刚开始也没有什么银行授信,主要是靠“生意预期分成订单共享合伙制“融资,房震宇还记得为完成与底特律Denny先生的一单合伙生意,下午3点自行驾车从多伦多出发到底特律,签完有关文件返回多伦多时已近第二天黎明,昼夜行程800公里,路上只吃了一顿汉堡王,第二天早9:00准时按约定的时间将文件放到银行经理的桌子上。

“如果不是在光华的储备,我怎么会懂这些呢!如果没有当年辛苦,也不会有今天的事业!”回忆往昔,房震宇感慨道。

房震宇:一位石油勘探者的医疗产业情怀

以苦为甜,心怀感恩

在加拿大打拼十余载,事业也算小成,但房震宇却绝不敢有任何懈怠之意。“光华校友中比我优秀的有很多,我只是普普通通的一个创业者,我还有很多要学习的地方。”谈到这一路来的艰辛,他说这是每个想要做成事情的人都要经受的。“要做成一点事情,肯定就要肯吃苦,能忍受寂寞,还要enjoy这个过程。”

enjoy的定义,大概就是喜欢这个事业,喜欢全部的过程和结果,喜欢遇到的问题和通过优化每一个细节带来的和目标更加靠近的一点点。这种享受带来的效应是边际递增的,类比学生时代的兴趣带来的是钻研的冲劲,创业期的热情映射到的工作中,就是对周围的观察和发现,不断优化方案解决问题。 “比如装修办公室,从设计选材到最终施工细节,我都愿意和同事们共同参与和enjoy。”他谈到一个非常小的细节,“办公室里有需要断电的设备,每次下班都需要人检查四个电闸,我建议将电路集合成一组四联开关并安装在方便操作的位置上,这样每次下班就方便且可靠的多。”看似边角的改进,实际上是跳出固有模式的不满足现状,如果我们顺藤摸瓜再次追根溯源,则是来自匠人的细节关注和企业家的结果导向。

市场急流会冲走大部分玩家,留下的,一定是咬定青山不放松的淡定,也可以说是一种韧性。选定的方向,决定了未来发展盘子的大小;而扎根的深度和定力,决定了盘子里你的位置。

坚持初心,坚持学习市场,坚持变革更新,从语言不通的筚路蓝缕,到成为加拿大萨斯喀彻温省第一位投资勘探油田的华裔实业家,房震宇跑赢大盘,一路披荆斩棘落地加拿大。“我很感恩加拿大,算是我的第二故乡吧,这里的政策与法律环境给了我拥有油田并实现梦想的机会,这里的政府和官员与企业家之间有着亲清且平等纯粹的人际关系,这里的工业作业社会化细分成熟且成本可控。”

历经激流险滩,回头望,根在燕园、在光华!房震宇仍旧是感激他人多于归因自我,这也和不愿宣传当年的艰苦奋斗有了呼应。为报春晖,设立了“北京大学房震宇奖学金”,用来奖励光华管理学院MBA-X项目及北京大学加拿大研究中心从事加拿大研究方向的硕士和博士研究生。自2008年起,他还利用休假和出差的时间担任光华MBA校友导师,累计辅导的MBA同学近百人。他还是北京大学加拿大校友基金会的创会理事、北京大学MBA校友会创始理事、北京大学金融家协会创始理事……“北大光华给予我太多,作为校友,我会‘绝对忠诚’于北大这个品牌,尽力为光华增光。”

房震宇:一位石油勘探者的医疗产业情怀

从心血管健康管理起飞,学“两会”精神,看未来医疗

友情链接/网站合作咨询: