当前位置:主页 > 互联网

房震宇:一位石油勘探者的医疗产业情怀

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:32

房震宇:一位石油勘探者的医疗产业情怀

房震宇,加海石油天然气集团控股有限公司创始人、董事长,一八九八咖啡馆联合创始人,97级光华管理学院EMBA校友。

在石油天然气领域有近30年的工作经验,是美国专业地质学家学会(AIPG) 会员及石油工程师协会(SPE)会员。2003年,在加拿大创办了加海石油天然气(集团)股份有限公司,现任董事长。

自2015年起,还致力于互联网医疗及医药创新领域的投资,现任北京优淏特医学科技股份有限公司董事长,优淏特医学是新三板心血管健康管理第一股,股票代码:838866。

是北京大学第六届和第八届校友(总)会理事、北京大学加拿大校友基金会(PKUCanada)创会理事、北京大学金融家协会创始理事、北京大学MBA校友会创始理事。

设有北京大学房震宇奖学金。

房震宇:一位石油勘探者的医疗产业情怀

与光华MBA的这位“老校友”——房震宇聊起他的打拼岁月,总觉得绕不开“情怀”两字。

情怀是什么呢?

情怀这东西,也许就是“身在此处而后倾力为之”;也许就是即使“身不在此也要心向往之”。

早年曾供职于中国石油,一路勤奋,从助理工程师、工程师、项目经理做到石油通信公司执行董事兼总经理。结缘燕园之后,他选择驻足回望,毅然跳出“铁饭碗”,飞往加拿大创业,在人生新阶段打出又一桶创业者的石油。而在石油行业的成绩并不能让这位富有情怀的企业家停歇追求脚步,受年少时探索生命科学理想的影响,这位石油勘探者始终无法忘却心底对于医疗这一领域的向往,他又选择回到祖国,布局再打拼。“两会”医疗改革东风下,藏在优淏特心电图里的医疗情怀又将生根发芽,匠心之下将培育出另一片新的森林。

房震宇:一位石油勘探者的医疗产业情怀

筚路蓝缕:从光华出发,去挖掘自己的石油

作为一名专业出身的“石油人”,房震宇形容自己在行业里的最快乐心情是“开着福特150,在自己公司的油田上打出石油的自豪感”。 大学就读于石油工程专业,毕业后进入中国石油工作,从助理工程师、工程师、项目经理做到石油通信公司执行董事兼总经理,这段时光不仅给予了他在石油行业的工作经验,还磨砺出了他认真执着的性格。当年的中石油输油站“还是有武警站岗的”典型体制内企业,有着令人羡慕的“铁饭碗”,而房震宇似乎却并不甘心一辈子待在体制内,北大光华MBA毕业后,房震宇毅然飞往加拿大,开始了地球另一端的创业生涯。

谈起这次异国创业, 房震宇坦言要感恩光华。1997年,房震宇抱着想学点新东西充充电的想法参加了全国MBA的首期联考,作为“黄埔一期”被北大光华录取为全日制工商管理硕士研究生。“这一来可真的是来对了,可以说是光华改变了我,光华给了我创新的基因,北大给了我创业的底气。”在光华,房震宇得以在90年代的中国就接触到当时就已比较先进的管理学、经济学知识,也让他接触到很多优秀的老师、同学。新思想、新环境带给他新的眼界与思维方式,让他敢于突破自我,跳出模式下的生活,远赴加拿大去追求自己的“石油梦”。

现在回想起二十年前的求学时光,房震宇满是感激,“深入浅出传授知识的厉以宁先生、如师如兄的于鸿君老师等等,光华的这么多优秀老师带给我的是一辈子的财富。”

不单单是学术和实践上的引导,当时的教授们对同学们的栽培与尊重更是从“器”的传授上升到“气”的感化,如今再看,依旧是十分感动。

“临毕业那年的五四,天气已经有点热了,靳云汇老师是我的毕业论文导师,秦宛顺教授是她的先生,当时他们一起帮我批改论文,我记得当时他们主动提前一天给我打电话,十分温和地询问’房震宇同学,我能明天和您讨论一下您的论文吗?’”

这种大师的谦虚和谦恭,给房震宇留下了终生难忘的印象,也在潜移默化中内化成了自己做人的谦和与平易。

还有张国有老师,房震宇觉得自己对 “匠心”精神的理解与推崇十分受张老师的影响。当年上管理学课时,张老师对同学们的最起码要求就是不管做什么资料、文件,格式一定统一整齐、逻辑要清晰严谨。而在日常生活中,这种匠心精神也从不远离。房震宇回忆说,去年光华新年论坛和张老师坐在一起,张老师“连脱下来的大衣也都要叠好放好、然后再把方格围巾叠整齐搭在衣服上”,这种认真的态度令人感动。“这也许就是一种匠心精神,是一种负责任的生活态度。”

友情链接/网站合作咨询: