当前位置:主页 > 互联网

首届中国创新大会召开,广东互联网+医疗创新引注目

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:32

(原标题:首届中国创新大会召开,广东互联网+医疗创新引注目)

首届中国创新大会召开,广东互联网+医疗创新引注目

首届中国创新大会召开,广东互联网+医疗创新引注目

专题

6月24日,由国务院发展研究中心、广东省人民政府指导主办的首届中国创新大会在广州召开。国务院、广东省、国家卫生计生委等政府领导,中国工程院院士,著名学者及世界、中国500强企业家千余人参加了本次盛会。

在大会健康中国创新峰会上,中国医疗创新代表,微医宣布旗下专科、全科、保险三大业务链合龙,完成了从互联网医疗平台到新型健康保障体系的升级,对标美国凯撒医疗集团,成为“中国式凯撒”。

微医用7年时间引领了中国互联网医疗的三个发展阶段--改造医疗的信息流,推进院内流程优化和预约就诊创新;改造医疗的服务流,创新互联网医院、互联网医联体模式;创新健康保障体系,推动被动医疗转变到主动健康。极具改革创新的广东,喝到了这些互联网+时代医疗创新的“头啖汤”。

立足广东 辐射华南

广州互联网医院成创新样板

在国家“互联网+”战略及广东省政府要求推进互联网医院试点建设的政策背景下,2017年1月7日,由广州市政府推动、指导的广州互联网医院正式发布。

立足广州、服务广东、辐射华南的广州互联网医院吸引了多家知名医院和一批顶级院士、专家的加入。同时,探索“互联网+健康扶贫”模式,帮助梅州每一个贫困家庭建立电子健康档案,制定多学科诊疗方案,由责任医师提供一体化的治疗康复和就医指导、用药咨询服务。

广州互联网医院通过连接微医平台上28万专家、7300组专家团队和众院士领衔的12个专病远程会诊中心,成为全省老百姓健康管理的主入口、医疗机构创新的新平台、医生多点执业的新选择,政府推进健康扶贫的新抓手。

创新服务 传承国粹

广东成立全国首家中医医联体

5月15日,广东省中医院、深圳市宝安中医院(集团)、广州微医互联网医院三方签约,成立全国首家中医医联体。

该中医医联体由广东省中医院牵头,深圳市宝安中医院(集团)作为首批签约成员,后期成员覆盖全国120多家中医医疗机构,微医提供支撑平台,重点围绕远程会诊中心、培训中心、影像诊断中心、检验诊断中心、转运中心五个项目中心以及七大学科的共建,通过微医硬件、软件、平台、服务和医疗互联网能力的应用,实现上下间数据互通、在线协作,促进资源纵向流动,推动医疗资源的优化配置和中医服能力、品牌的提升。

同月18日,由宝安区政府、微医、腾讯三方共建的宝安“互联网+”医联体发布,以智慧宝安和微医平台为基础,引入广东乃至全国的优质医疗资源和创新机制,连接宝安10家医院、131个社康中心,构建起大、中、小、微四层的“智慧医格”服务体系,为540多万宝安居民提供医疗健康服务。

以中医医联体、宝安医联体为代表的广东医联体建设再上一个新台阶。

创新模式再迎深化

微医牵手南方医院、广药、和顺堂共推生态新布局

中国创新大会当天,广东医疗创新又迎来一个新发展。为响应广东省“互联网+”行动计划(2015-2020年),广州互联网医院和广药集团、和顺堂达成了战略合作协议,在“互联网+医药”领域展开合作,推动“互联网+”与医药产业深度融合,推动广东医药健康产业创新发展新模式,共同打造粤港澳大湾区互联网医药健康产业。

同时,广州互联网医院与中国排名top20的南方医院签约共建南方医联体。重点围绕名医会诊中心、培训中心、影像诊断中心、检验诊断中心、会员服务中心等项目的共建,通过微医硬件、软件、平台、服务和医疗互联网能力的应用,实现医联体内医疗资源共享、远程会诊、慢病管理、学科建设、线上线下培训等全方位的医疗健康服务,提升医联体内成员综合服务能力。广州市白云区区属医院以及南方医科大学南方医院重点帮扶医院将加入该医联体,成为首批成员单位。

微医董事长兼C E O廖杰远在会上指出:“在过去7年的探索实践中,首先作为一个IT平台去连接医院、医生和患者,并在这个基础上,通过全科中心和专科医联体建设形成全科和专科的医疗服务体系,再加上我们的支付和保险服务体系,最终能创建一个高效的健康保障体系,对标美国凯撒医疗体系,做亿万家庭健康守门人。”

友情链接/网站合作咨询: