当前位置:主页 > 生活资讯

让延安人民生活更幸福 实现医疗保险城乡一体化

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-08 10:44

  在今年的两会上,延安市委副书记、市长薛占海明确提出,要加快转型发展,奋力追赶超越,推动改革创新,增进民生福祉,努力让延安人民生活得更幸福更美好。

  事实上,在过去的20年里,延安在发展社会经济、推进城乡建设、促进民生改善方面都交出了优异的答卷。

  “十二五”期间,延安全市经济得到突飞猛进发展,综合实力跃上新台阶,经济总量突破千亿大关,达到1199亿元,城乡居民人均可支配收入分别较2011年提高9505元和4003元,人均GDP超过全国全省平均水平,居全省第三位,同时在经济结构调整、城乡统筹发展、人民生活提升方面都取得了瞩目成就。

  结构调整实现新突破

  过去五年,延安市能源化工,现代农业和现代服务业为主导,装备制造、轻工业和农产品(行情000061,诊股)加工为支撑的现代产业体系基本形成。在此基础上,整合组建延安高新技术产业开发区,“三区九园”工业框架布局基本成型。 17个县域工业集中区入驻企业394户,累计实施结构调整项目239个,183个重大能源转化和非能源项目建成投产。

  同时被国家命名为现代农业示范区,全市启动建设现代农业示范园区100个,累计建成50个,洛川国家级苹果批发市场一期建成投用。苹果面积、产量居全国地级市之首,洛川苹果、延川红枣等被认定为中国驰名商标,特色农产品品牌达到120多个。

  在第三产业发展上,大力发展红色旅游,以文化旅游为引领,大力发展现代服务业,建成西北局纪念馆、枣园文化广场等一批重大文化旅游项目。根据数据统计,2016年全年接待国内外旅游人数达到4025万人次,较1996年增加3977万人次,年均增加仅200万人次;实现旅游综合收入228亿元,较1996年增长207倍,年均增长30%以上。

  城乡统筹取得新进展

  2012年4月,延安新区正式破土动工,“中疏外扩、上山建城”,经过五年的不懈努力,打通了北、西、南三个方向与老城区连接道路6条,28条市政道路建成通车,累计完成高边坡及山体绿化5000余亩、填方区景观绿化4000余亩,场平区植树、种草、栽花达到了全覆盖。

  延安大剧院建成投用并成功举办了第十一届中国艺术节开幕式,延安大学新校区、华为云计算数据中心启动建设,“两房”具备交房条件,市政基础设施配套日臻完善,一座宜居、宜业、宜游的新型城市已初具规模。

  延安新区的发展建设速度之快被誉为延安的“深圳速度”,开创了延安城市建设新纪元。

  同时,城市改造让延安老城旧貌换新颜,实施棚户区改造项目59个,12万山体居民下山安居,中疏外扩目标正在实现。

  根据市委、制政府制订的做美延安、做强县城、做大集镇、做好社区的城乡统筹发展要求,目前全市31个重点镇建设基本成型,56个新型农村社区基本达标,29万农民进城落户,城镇化率五年提高9.62个百分点。

  过去五年,延安又率先在全国实施新一轮退耕还林160.2万亩,五年新造林364万亩,治沟造地36.7万亩,荣获国家森林城市荣誉称号,节能减排任务也全面完成,城区空气质量优良天数稳居全省前列,被列为全国生态文明先行示范区和第二批低碳城市试点,“圣地蓝”已成为延安一张靓丽名片。“圣地蓝”已成为延安一张靓丽名片。

  人民生活有了新提升

  过去五年,延安市委、市政府坚持财政支出和新增财力的80%用于民生,累计在民生上投入1212亿元,是前五年的2倍,使得各项民生工程准里推进,累计实现43.7万贫困人口和吴起、志丹、黄龙7个县区整体脱贫。同时,率先在全省实现城乡居民医疗保险、养老保险制度一体化,城市公立医院改革被国家确定为试点。

  同时,在教育发展上,全市上下倾心倾力求突破,累计投入校建资金30.6亿元,新建、改扩建幼儿园158所、中小学166所,办学条件大幅改善,城乡教育一体化取得阶段性成效。

  据统计,“十二五”全市教育投入累计达255.2亿元,年均超过50亿元,均超过当年生产总值的4%,在此基础上全面实现了免费义务教育和学前三年免费教育,“两免一补”投入12.87亿元,学前三年免费投入3.05亿元。落实营养改善计划资金2.69亿元,受益学生30.42万人。落实贫困学生救助资金5.59亿元,资助贫困学生12.91万人次;落实国家助学金4.03亿元,受益大中小学生14.89万人次。5个县区实现省级教育强县目标,9个县区实现“双高双普”,9个县区通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定。

友情链接/网站合作咨询: