当前位置:主页 > 金融要闻

张宇:大浪淘沙之下 互金平台仍需脚踏实地 仰望

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:51

互联网金融在我国发展至今已有十年的时间,十年里,互金行业经历过大萧条,也感受过大繁荣,据网贷之家、网贷天眼官方数据显示,曾经网贷平台盛极一时,国内累计平台数量就高达5879家,但随着市场竞争加剧和监管的趋严,大量平台倒闭、跑路和主动退出(转型、关停),据零壹财经最新数据显示,截至2017年上半年,正常运营的P2P网贷平台仅剩1553家,大浪淘沙之下,胜者为王。

  张宇表示,一系列直击行业痛点的政策组合拳,让互金市场展开了一场“物竞天择 适者生存”的进化论,在整改延期的当下,适应监管政策的各项要求就可以继续运营生存,而无法适应监管与整改的平台也只能被淘汰出局。

  “当你感觉到艰难和痛苦时,往往是因为你正处于上坡的阶段。”对于仅剩的1000多家互金平台,张宇表示,蜕变总会有阵痛,整改越是艰难就越表示你已经进入黎明前的黑暗期,胜利的曙光就在眼前,所以,大浪淘沙之下,互金平台只有继续立足合规,脚踏实地的运营整改,才能乐观地仰望星空,践行普惠金融的平台美好愿景。

  脚踏实地 加速平台整改进程

  已经过去的上半年,整个网贷行业以"824"暂行办法为范本,加速合规整改,推进整改细节的落地执行,张宇指出,整体而言,全国证监会等相关部门和各地金融办对网贷平台整改的要求主要集中在三点:第一,网贷平台加速与银行对接资金存管系统;第二,行业整体信息披露程度加深,平台披露内容增多,信披渠道扩大;第三,资产小额、分散化。尽管各地对同样的要求会有细微的差异,但整体而言,这三点是任何地方机构都着重突出强调的,举例说资产的小额分散,这点在《暂行办法》就有明确的落地要求,办法规定,同一借款人在同一个平台的借款上限为20万,同一个企业组织在同一个平台的借款上限为100万,同一借款人在不同网贷机构的借款上限为100万,同一个企业组织在不同网贷机构的借款上限为500万。张宇表示,坚持小额分散,这样做主要有两大原因:第一,避免平台的自融嫌疑,第二,分散风险,保障投资人的权益安全,《暂行办法》出台后对行业影响很大,有70%、80%的公司不得不被迫转型。这一点,银多网与车贷、消费金融巨头资产端打通合作、打造二级市场轻资产的应对举措值得行业的借鉴与学习。

  仰望星空 践行普惠金融

  互联网金融的本质仍是金融,作为传统金融的重要补充,一方面互联网金融为中国中小微企业解决了融资难、融资贵的问题;另一方面,互联网金融推动了传统产业转型升级,助推了实体经济的发展。

  张宇解释到,中小微企业融资难、融资贵是老问题,也是中国目前面临的难题。近年来随着中国经济进入新常态,下行的压力增加,这一问题尤为突出,但是以银行为主的传统融资渠道更愿意把大部分资金贷给当前最热门的房地产行业,中小微企业很难获得银行的贷款,所以互联网金融应运而生,互联网金融的出现,既解决了中小微企业融资难与贵的问题,同时也搭建了信息沟通的桥梁,帮助大众实现了资金的多元化配置,助推了大众投资理财。

  张宇表示,随着合规的进一步推进,预计2017年底,正常运营的P2P网贷平台数量会进一步下降,未来,合规性要求将体现在P2P平台经营的方方面面,大浪淘沙见真金,只有坚持合规发展、脚踏实地的平台,才能在日益严格的监管背景下和日益激烈的市场竞争中占有一席之地。

http://www.gzestate.com/WxZfn/

友情链接/网站合作咨询: