当前位置:主页 > 金融要闻

银行同业和表外业务规模收缩 金融去杠杆效果显(2)

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:51

  监管部门出台的金融政策在指导思想上是要“开正门、堵偏门 ”,所有的监管制度和规定都不是禁止业务,而是鼓励依法合规地开展业务,以稳定市场和促进经济发展为目的。

  “总体来看,经过前期调控,目前去杠杆已显成效。下一步,对于同业业务要实行‘穿透式监管’,看其是否真正支持实体经济发展。”温彬称。中国银行国际金融研究所研究员高玉伟也表示,金融去杠杆必须注意节奏和力度,如果步子迈得太急、太快,容易放大金融风险,加大部分金融机构的流动性困难。尤其是一些中小银行同业业务比重较高,在金融去杠杆和金融监管强化背景下面临较大的经营压力。考虑到这一点,监管机构应给予金融机构一定的缓冲期,让其及时调整资产负债结构,加大业务转型力度。从长期来看,同业和表外业务仍是监管层必须要规范的部分,在监管过程中应控制好节奏、把握好力度。

进入【新浪财经股吧】讨论

http://www.bangkaow.com/mfambjl.html

友情链接/网站合作咨询: