当前位置:主页 > 金融要闻

银行同业和表外业务规模收缩 金融去杠杆效果显

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:51

基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  同业和表外业务规模收缩 金融去杠杆效果显现

  来源:金融时报

  本报记者 侯卫谦

  受央行宏观审慎考核(MPA)及银监会“三违反”“三套利”“四不当”专项治理等严监管政策影响,银行业开展同业、表外业务显得更为审慎。自6月底以来,银行理财规模总体呈下降态势,尤其是同业理财规模出现大幅下降,表外业务逐步回归表内。

  严监管指向同业和表外业务

  在金融去杠杆的背景下,为防范金融风险,更好地调节流动性,防止银行业风险扩散到实体经济,监管部门近期密集出台文件,强调加强风险监管,内容直指银行同业和表外业务。

  4月初,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,提出整治同业业务,加强交叉金融业务管理,将同业业务纳入流动性风险监测范围,并强调新开展同业投资业务不得进行多层嵌套,要根据基础资产性质准确计量风险,足额计提资本和拨备。近日,银监会发布的《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理的通知》,同样剑指银行业同业等跨市场、跨行业交叉性金融业务中存在的杠杆高和套利多等问题。而7月初央行发布的《中国金融稳定报告(2017)》要求重点关注银行业资产质量、流动性、同业业务、银行理财和表外业务等领域风险。

  民生银行首席研究员温彬表示:“同业业务是银行的重要业务领域,有利于改善银行体系流动性,提高金融效率。但近几年来同业业务逐渐脱离原来的业务属性:一是成为规避金融监管的通道,甚至发生借道同业业务进行监管套利等行为;二是银行同业资金空转现象比较严重,导致资金‘脱实向虚’,没有很好地服务实体经济。”同时,同业业务的期限错使得流动性风险与信用风险快速积聚。银行代销理财产品违规销售、虚假宣传等情况也加剧了表外业务所承载的风险,对市场流动性和银行体系稳定性造成了严重影响,从严监管成为迫切之举。

  同业和表外业务规模收缩明显

  受监管趋严影响,今年以来,银行资金端成本上扬,而资产端收益驱动则较为乏力。具体来看,一方面,表外、同业理财监管趋严,部分银行为监管达标,主动调整业务结构,减少表外、同业理财的发行规模;另一方面,资产端收益低、资金端成本高缩小了套利空间,促使银行压缩同业规模,减少表外、同业理财的购买规模。

  央行去年推出了宏观审慎评估体系,从今年第一季度起开始按季度考核金融机构。由于MPA考核对银行的资产负债管理和流动性管理提出了更为严格的要求,使得银行开始主动调整同业资产和负债结构。

  银行表外业务逐渐回归表内,防止资金空转套利,从目前来看效果已经显现。在多项政策出台后,同业业务和表外业务都出现了明显收缩,尤其是银行资产负债表在个别月份也有明显的收缩。比如,从中信银行一季度报告来看,集团总资产5.75万亿元,比上年末下降3.02%;总负债5.36万亿元,比上年末下降3.39%。

  而银行同业理财规模和占比的回落已成趋势。普益标准监测数据显示,各银行今年发行的同业产品都出现明显下降。6月下旬,国有银行同业产品环比下降30.43%,股份制银行环比下降57.63%,城商行环比下降46.09%,农村金融机构环比下降73.74%。

  温彬认为,MPA考核对银行同业业务的影响或将持续下去。目前,同业存单尚未被纳入央行MPA考核广义信贷中的同业负债范畴,但未来很有可能被纳入该考核指标之内。由于MPA考核对广义信贷的控制是硬性要求,届时信贷规模扩张将面临更严格的约束。

  力求把握节奏和力度

  近年来,随着利率市场化不断推进、市场竞争加剧以及经济下行压力加大,银行单纯靠吃利差实现发展较为困难,而同业业务等成为银行的重要选择。所以,对于银行盈利来说,同业业务的存在具有必要性和必然性。

  而现在对同业和表外业务的严监管,除使得同业和表外业务规模下降外,银行其他方面的业务也受到一定影响。比如,银行委外业务中的资金有很多来自同业或理财资金,投资端所投资产也是同业资产。在同业与理财面临双重监管后,银行的委外业务受到较大制约。

友情链接/网站合作咨询: