当前位置:主页 > 金融要闻

访金博会吴丹毛:聚焦金融热点 传播健康金融理

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:34

  金融界网站讯 2016北京国际金融博览会暨北京国际金融投资理财博览会将于2016年10月27日-30日在北京展览馆举办。

  北京金博会创办于2005年,在北京市政府和“一行三会”的大力支持下已成功举办十一届,是国内规模最大、最具影响力、国际化程度最高的金融博览会,被业内誉为“中国金融第一展”。北京金博会被誉为“中国金融业改革与发展的风向标”,它由一系列金融活动构成。在中国金融界年度盛会即将到来之际,记者就本届金博会的相关情况专访了北京金博会组委会秘书长吴丹毛先生。    记者:一年一度的北京金博会是中国金融业的年度盛会,在2016金博会即将到来之际,请您先对已经举办的2016金融街(行情000402,买入)论坛和第四届中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)金融服务专题展览活动给予评价。

  吴丹毛:北京金博会创办于2005年,历经12年的发展历程,经过多次结构性变革,其内容也更加充实丰富。金融街论坛创办于2012年,由北京市人民政府主办,“一行三会”作为支持单位。市政府决定自2016年起金融街论坛在“京交会”期间举行,同期举办京交会金融服务专题展览活动。活动得到市委市政府的高度重视和“一行三会”、金融机构以及国内外专家学者的大力支持,将展览与论坛进行了有机融合,实现了传播前沿思想、研讨发展思路、献策金融发展、深化交流合作、推动金融业服务首都功能定位和经济社会发展的办会目标。

  本届金融街论坛充分突出了其高端性、国际性、政策性和引领性。论坛名家云集,共有国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏、全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵、国务院发展研究中心副主任张军扩、清华大学国情研究院院长胡鞍钢、国家金融与发展实验室理事长李扬、清华大学经济管理学院教授李稻葵、港交所首席经济学家巴曙松等智库型经济学家,北京大学国家发展研究院副院长黄益平、清华大学经济管理学院副院长白重恩、中国经济体制改革研究会副会长樊纲三位现任央行货币政策委员会委员,以及埃里克•马斯金、迈伦•斯科尔斯两位诺贝尔经济学奖得主,星展银行首席执行官高博德、法国安盛首席经济学家艾瑞克•钱尼、丝路基金监事会主席杨泽军、中国人寿(行情601628,买入)总裁缪建民等国际国内知名金融专家出席论坛。与会的金融专家畅谈各自的学术观点,代表了当今金融领域最高水平的思考和研究,为我国下一步的金融改革提供政策性参考和建议。人民银行副行长陈雨露、银监会副主席郭利根、证监会副主席方星海、保监会副主席周延礼也出席论坛,围绕“宏观经济形势与金融业改革创新”进行主题演讲,具有极强的权威性。金融街论坛的成功举办,在业内已享有“南有陆家嘴(行情600663,买入),北有金融街”的美誉。

  第四届京交会金融服务专题展览活动受到有关领导的高度重视。国务院副总理汪洋、北京市委书记郭金龙、商务部部长高虎城、北京市市长王安顺、市政协主席吉林等领导参观了京交会金融服务专题的展览活动。京交会金融服务板块共有中国银行(行情601988,买入)、农业银行(行情601288,买入)、国开行、中关村(行情000931,买入)发展集团、金融街、CBD、海淀科技金融、临空经济区等参加展览。共有35个合作项目相继签约,总签约额近2883亿元人民币。重点展示了科技金融、金融支持国家战略、外资金融、金融支持科技创新、金融服务走出去、金融支持服务贸易等热点板块内容。例如,金融街展区重点展示了中国人寿、进出口银行等大型金融机构为“一带一路”战略实施及“走出去”方面提供的诸多融资支持服务举措;中国银行重点推出构建“一带一路”金融大动脉的战略发展目标。并展示了支持“一带一路”国际产能合作、助力“一带一路”基础设施互联互通, 助力 “一带一路”贸易畅通等方面取得的重要进展。

  记者:即将召开的2016北京国际金融博览会暨北京国际金融投资理财博览会有哪些具体内容?

  吴丹毛:金博会系列活动之一的北京国际金融投资理财博览会即将于2016年10月27日-30日在北京展览馆举办。2016金博会内容丰富,其中企业融资、百姓理财、风险防范、金融市场推广等内容将更加充实,聚焦最新金融热点,坚持金融服务经济转型升级(爱基,净值,资讯)、金融服务企业务实创新、金融服务百姓金融理财,开展一系列丰富多彩的展览、论坛、签约、洽谈、惠民等活动,持续激发市愁力,传播健康金融理财文化,提高金融服务百姓水平。本届展会将以“新机遇、新金融、新发展”为主题组织各项活动。其中在展览活动方面,将举行银行业、证券基金业、保险业、外资金融、科技与互联网金融等主题展览展示活动,重点展示金融行业的发展趋势及创新实践成果;在考察交流方面,将组织专题考察调研活动,活动拟邀请“一行三会”领导、市委市政府领导、金融机构领导、企业领导等实地调研金博会;在高端交流活动方面,将举行第十二届中国金融年度论坛,深度探讨和交流银行、保险、资本市尝科技与互联网金融等领域发展的最新成果,为金融业改革与创新提出建设性建议;在推动金融创新方面,将举行金融行业创新成果发布活动,为重要金融创新成果、合作签约项目搭建权威信息发布和洽谈交流平台;在金融惠民方面,将举行中国财富管理趋势预测报告会,私募基金高峰论坛、金融名家论坛、证券业投资风险宣传活动等;在媒体宣传方面,本届展会将以金融媒体联盟为依托,充分整合传统媒体和新媒体,持续、高效、集中地为参展机构服务。

http://www.tank365.com/DGeZg/

友情链接/网站合作咨询: