当前位置:主页 > 数码

移动互联网时代 三星何以称霸手机市场?

文章来源:网络整理  发布时间:2017-05-04 15:30

移动互联网时代 三星何以称霸手机市场?

 
 

  【尚吉刚/文】全球智能手机野蛮增长的时代已经过去。据IDC数据显示,2014年第一季度全球智能手机市场的出货量逊于2013年第四季度,全球智能手机增速放缓的迹象明显。但三星以30.2%的市占率依然牢牢占据着全球智能手机市场份额第一的宝座,而排在第二的苹果市场份额则跌至15.5%,只相当于三星市占率的一半左右。

  伴随着华为、联想、小米等中国品牌的强势冲击,全球智能手机市场的利润率也出现了明显的下滑,诺基亚、黑莓、摩托罗拉、索尼、LG以及HTC的智能手机业务都出现了亏损,而排在市占率第一的三星利润份额则高达41%,在具有互联网思维的“小米模式”冲击下,三星为何能称霸智能手机市场,并保持一个相对较高的利润率,这是一个值得深思的产业话题。

  笔者认为三星能在移动互联网时代称霸,主要有以下几个关键因素:

  第一,三星具有完整可控的供应链,尤其是掌控了芯片、闪存、屏幕等关键零组件的生态链条。三星是手机产业中,为数不多几家几乎掌握了全部关键零组件的厂商,所以这也成为三星庞大销量的保证,是三星手机往往能在第一时间推出新品的重要支撑。反观HTC等市占下滑较快的企业,有时并不是产品设计出现短板,而是在关键零组件的供货上出现了问题,导致有竞争力的产品无法如期上市,而三星GALAXY Note 3/S5等旗舰机型的推出,基本都是抢在苹果同代产品之前发布,而且在屏幕规格和尺寸上占有先机,所以尽管安卓软件生态系统不如苹果的iOS,但三星的智能手机凭借屏幕的领先和规格的强硬,在全球角度实现了2倍于苹果的市场份额。

  第二,高频率创新与产品更迭,旗舰机型口碑好。从三星的GALAXY S3开始,三星基本都抢得了同代安卓手机的机皇地位,并以此赢得了良好的用户口碑,对于那些不太关心数码技术,只要求买个最好手机的用户来说,三星就是此类用户的首选。现在智能手机型号浩如烟海,但真实售价能够超过3500元并能有足够多销量的型号其实并不多,而三星GALAXY S5和屏幕更大的Note3则利用对4G全制式支持的先发优势,成为了高端用户理想的选择。三星在屏幕规格、原笔迹输入等方面,一直处于安卓阵营的领导地位,加上非常有进取心和侵略性的产品更迭频率,使得三星在与摩托罗拉、诺基亚、HTC等厂商的竞争中,产品线的丰富度和竞争力都处于明显的优势。三星除了价格较高的旗舰机型,跟随在旗舰后边的还有一些像"小号S4"、“小号Note3”等众多性价比较高的衍生机型,所以市占率不断扩大也是情理之中的事情。

  第三,坚持品牌调性,营销让人印象深刻。三星近年来最大的成功之一,就是让自己成为了数码时尚的代言人。对于一个漂亮时尚的女孩来说,收到男友送的最新三星S5手机,是可以与收到一款名牌手袋能够相提并论的。三星利用韩剧做营销的手法现在运用的极为熟稔,最近一系列搭载《来自星星上的你》的产品发布和创意广告,都给人留下了非常深刻的印象。其实现在随着小米手机的入局,原来中高端智能手机的价格平均线被一再拉低,但三星手机并没有随波逐流去跟这些互联网手机去拼所谓的性价比,而是利用自身的品牌积累和产品调性,不断巩固着自己高端时尚的品牌定位,事实证明,有相当一部分用户是更在意品牌价值,并愿意为此埋单,这也是三星利润率一直保持高位的重要原因。

  手机市场受物联网思维冲击非常剧烈,小米打破了以往中高端智能手机的一个价格瓶颈,华为、联想等厂商虽然依靠经济规模和性价比不断扩大市场份额,但在利润率方面却并不理想。三星在移动互联网时代的成功,值得我们去深思,互联网思维并非万能,单纯靠纸面上的高规格和低价格并不能带来优渥的利润回报,也没法形成持久的用户黏性。像三星这样利用创新的主动性、产业链的完整性以及品牌的时尚性,依然能够称霸智能手机市场,这证明优秀的产品、良好的口碑、强大的售后体系,依然是商业成功的本源。在移动互联网时代,与其夸夸其谈,不如回归本源。

【作者:尚吉刚 】 (编辑:胡浩男)

关键字: 三星

友情链接/网站合作咨询: