当前位置:主页 > 艺术

中国第18批援乌干达医疗队云南举行出征仪式

文章来源:网络整理  发布时间:2017-08-31 12:24

  中新网昆明8月28日电 (马骞 陆继才)“弘扬国际主义精神,以白求恩同志为榜样,克服困难,甘于奉献,努力工作,全心全意为乌干达人民服务……”28日,中国第18批援乌干达医疗队在昆明医科大学第一附属医院举行出征仪式,即将出征的医疗队员如是宣誓。

  此次医疗队全部由昆明医科大学第一附属医院专家组成,他们分别来自麻醉科、耳鼻咽喉科、传染病科、中医科等科室。医疗队此行除传播中非友谊、传播“一带一路”精神外,与前17批援乌干达医疗队工作性质有所不同——过去主要是以治病诊疗为主,此次主要是培养适宜人才。

图为医疗队全体队员宣誓 马骞 摄

图为医疗队全体队员宣誓 马骞 摄

  援乌干达医疗队将根据受援医院实际,培养一批业务骨干和科室带头人,促进优质医疗资源向非洲国家下沉。同时,医疗队也将把成熟的医院管理经验带到受援医院,科学制订和完善医院发展规划,加强医院感染、手术室、急诊室等制度建设指导,提高受援医院管理法制化、科学化、规范化水平。

  值得一提的是,根据非洲及乌干达国家实际,每批医疗队都把中国中医药优势带到非洲,充分发挥中医药特色与优势,提高中医药适宜技术在非洲基层推广运用。

  云南省卫计委党组书记王灿平称,该委2017年2月下旬开始组织第18批援乌干达医疗队出国前各项培训工作。经过5个多月的培训,进一步提高了援外医疗队队员的政治和业务素质。30多年来,援外医疗队员始终牢记为中国整体外交和受援国人民健康服务的宗旨,发扬崇高的爱国主义和国际人道主义精神,在面临战争、瘟疫、孤独的环境中,克服困难、救治病患。王灿平表示,援外医疗工作为中国推行和平外交政策和“一带一路”做出了积极贡献,树立了中国负责任大国的良好形象。

  自1983年云南省承担中国政府派遣非洲援乌干达医疗队以来,云南省已先后派出17批援乌干达医疗队,164名医务人员,其中昆明医科大学第一附属先后派出5批36名专家。经医疗队诊治的患者数以万计,中国医生精湛的技术和高尚的医德受到当地民众的赞誉。(完)

http://www.china100.com.cn/wijTFqLoPt/9137960261.html

友情链接/网站合作咨询: