当前位置:主页 > IT业界

大足:传承中医医学 国医文化进校园

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-24 12:16

    新华网重庆健康频道4月13日电 为了继承和弘扬中医药,保障和促进中医药事业发展,4月12日,大足区卫生计生委携手智凤街道人大工委,组织该街道区级人大代表及社区卫生服务中心医务人员,到智凤街道中心小学开展“中医文化进校园”活动,并通过讲解、发放中医宣传手册、观摩中药标本和现场体验等形式,让小学生们了解中医文化,认识中医医学。

大足:传承中医医学 国医文化进校园

大足区开展中医文化进校园活动。新华网发(蒋鹏 摄)

    据了解,为保护和传承中医文化,《中华人民共和国中医药法》将于今年7月1日起施行。大足区卫生计生委、智凤街道人大工委为助力中医药法的颁布实施,积极组织辖区卫生计生系统各级人大代表开展中医药法宣传,并首次将中医药文化引入校园、引入课堂,目的是传承中华传统文化,增强学生对中医和中药材的功效、价值认同,提高学生对中医药文化的兴趣。

    大足区人大代表钟才能不仅详细向学生们讲解了中医的起源、中医望闻问切四诊法、中医保健、中医养生等基本知识,还带领全校师生认识了50多种中药材饮片,了解火罐、针灸、艾灸等中医治病方法和原理。

大足:传承中医医学 国医文化进校园

小学生正在体验艾灸。新华网发(蒋鹏 摄)

    “现在感觉后颈部热热的,很舒服。”该校六年级三班学生吕燕西体验了艾灸后表示,以前自己只知道陈艾水可以治病,没想到还可以点燃了热熏患病穴位。同时,对于红枣、山药、杏仁等物品有了新的认识,自己以前也仅知道它们是食品,没想到同样是中药材,有补气养血、生津、助消化等功效,不能随便多吃。

    据介绍,智凤街道中心小学是“中医药文化进校园”活动的第一站。接下来,还将在辖区其他学校相继开展这一活动。同时,将选择一所学校进行重点打造,建成中医文化特色校园,在学校内种植黄芩、芍药、杜仲等传统中药材,让学生在学习活动过程中进一步了解、认识中药材,传承博大精深的中医药文化。(蒋鹏 王廷志)

http://www.gdfczx.org.cn/hMPbWGB5Gr/5545073180.html

友情链接/网站合作咨询: