当前位置:主页 > IT业界

中医营养医学将造福全人类

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:31

中医营养医学将造福全人类



  

★国医大师唐祖宣教授
  中医药是中华文化的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。在灿烂的中医药文化中,有一种文化,它与人们的日常生活息息相关,那就是食养文化,或叫食疗文化。中医讲“药食同源”“三分治,七分养”,讲的就是食养文化、食疗文化。
  “营养”一词,较早见于苏东坡的《养生说》:“营养生者,使之能逸而能劳”。“营”是经营、营造,“养”就是养护、补养。“营养”就是指机体摄取、消化、吸收和利用食物或养料,以维持正常生命活动的过程。而“营养学”一词,来源于现代营养学。在中医古籍文献中,论及营养学的内容多称为“食养”或“食疗”。“食养”指饮食养身,就是以合理的营养来维护健康、保养身体、预防疾病,以达到健康长寿的目的,强调预防为主;“食疗”指饮食疗疾,是根据食物和药用食物的性味、功用及其所含的营养成分或其它成分,进行科学配伍,通过合理的加工烹调,达到治疗疾病的目的。虽然两者在词义上稍有差别,但本质上,中国古代的“食养”“食疗”学,就是在中医药理论指导下的传统临床营养治疗学。
  卫生部“十一五”规划教材和全国高等学校教材里,就有一门学科是“中医营养治疗学”。中医营养治疗学,就是利用食物和药用性食物的性味、功用及其所含的营养成分,通过合理的加工烹调来调理脏腑功能、治疗疾病的学科,其本质就是在中医理论指导下,以强身健体、防病治病、促进机体康复、延缓衰老为目的,食、药、养、疗结合的一门临床医学和预防医学相结合的学科。
  今天的中国在快速发展变化中,除了高质量的生活,人们还渴望没有疾病,更企盼长寿。而现代众多健康问题,大多源自饮食营养,不是营养缺乏,而是营养过剩、营养失衡。如今常见的冠心病、高血压、高血脂、卒中、痛风、糖尿病、肿瘤等慢性疾病,都与不合理膳食导致的营养失衡脱不了干系。
  我国的营养状况不是用简单的确定每日摄入量就能解决的,而是需要有针对性的、符合中国现阶段国情并且又尊重民族膳食习惯的科学合理的营养医学作为支撑。几千年来人们所食用的食物、烹饪的方法很难在短时间内彻底改变,单纯的补充营养素难以解决我国居民的营养问题,而根源于中华大地的以各种食物的偏性作为药性的中医营养医学更具有适应性和号召力,能够使人们在享受生活的同时达到养生保健的目的。
  二十一世纪是东方医学的世纪,我相信中医营养与养生理论,不仅会在我们的生活中发挥极其重要的作用,在世界上都将成为流行的健康理论。
  中医营养医学,必将造福全人类。

http://www.citicfunds.com/fCFdM/

友情链接/网站合作咨询: