当前位置:主页 > IT业界

传承祖国医学•弘扬中医文化 中华针刀中医康复

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:31

传承祖国医学•弘扬中医文化 中华针刀中医康复

5月12日 由中华中医药学会支持、北京精诚博爱康复医院主办的传承祖国医学·弘扬中医文化-中华针刀康复治疗及培训公益行活动在北京开幕,同时公益行子项目“首期国医大师石学敏院士学术传承暨脑卒中康复治疗高级培训班”也迎来了来自全国各地近40余名中医大夫。

传承祖国医学•弘扬中医文化 中华针刀中医康复

此次公益行活动以研究推动中医药学术发展和提高疗效为核心,以培养能够真正把握中医药特色内涵和思维特点的杰出人才为目标,全面系统地体现中医药学术思想、临床经验和技术专长,凝聚了几千年来中医药人才培养的经验、智慧和特征,重视并且抓好中医药传承工作,对于实现中医药发展这一国家战略目标具有非常重要的意义。出席此次公益行活动的主要嘉宾有:国医大师石学敏院士入室弟子、中华针刀医学第一代传承人司同教授;北京精诚博爱康复医院院长:刘文华先生;北京精诚博爱康复医院脊髓损伤康复科主任、首都医科大学康复医学系教授、神经康复、骨关节康复首席专家、中华医学会神经康复学组副组长、北京康复医学会神经病学会副会长、中国康复研究中心专家委员会委员、国际脊髓损伤协会委员:汪家琮先生;北京中西医结合医院脑病科主任主任医师,医学博士:冯学功教授;北京精诚博爱康复医院副主任医师,中国第一代现代康复治疗专家:邓益民。在此次公益行开幕仪式当中,同时还有国医大师石学敏传承工作室揭幕仪式及扁鹊传人司同教授学术传承弟子拜师仪式。

传承祖国医学•弘扬中医文化 中华针刀中医康复

传承祖国医学•弘扬中医文化 中华针刀中医康复

传承祖国医学•弘扬中医文化 中华针刀中医康复

司同教授在谈到举办“中华针刀中医康复治疗及培训公益行的初衷时谈到:脑卒中在我国的发病率是第一位,其后遗症更是高发的,许多家庭因病致贫,失能不仅给患者造成严重痛苦而且给社会、家庭造成严重经济负担,拖了实现中国梦的后腿,做为国医大师石学敏院士的入室弟子和针刀医学第一代传承人,我们创新的“醒脑调衡针刀”是治疗痉挛型瘫痪的有效方法,提高了康复疗效,缩短了康复疗程,尤其配合中医康复手段效果更加明显。因此我们决心要把这个中医康复方法推广到全国乃至全世界,让它造福更多人群。我们已经在北京、安徽、山东、山西开展了多次义诊和培训活动,我们还要继续在全国培训更多的医生,开展中医康复治疗,多出中医康复人才,在中华中医药学会支持下,联合更多的同道,成立全国脑病康复联盟,召开全国性脑病康复论坛,把这个公益活动做大做强,进行到底。同时司同教授认为中医治疗疾病的精髓在于中医学的特色是整体观念、辨证论治。所谓整体观念就是中医把一个局部疾病的发生发展与人体的整体健康相联系,与大自然风雨雷电、日月星辰相联系,既"天人相应”,在治疗上也是调理全身,根据人体的气血阴阳寒热虚实进行辩证施治,寒者热之、热者寒之,虛则补之、实则泻之使阴阳达到平衡,人体的生理功能恢复到正常也就没有病了。就拿中风后遗症来说吧,之所以出现肢体痉挛,就是由于脑窍闭塞、阴阳失去平衡,肢体肌力平衡失调造成的,我们应用石院士醒脑开窍的理论,结合朱汉章针刀医学力平衡失调的理论,创新出“醒脑调衡针刀”,使大脑功能恢复正常,四肢过强的肌张力降低,迟缓的肌肉张力增加,在新的基础上达到相对平衡和协调,这样就使脑卒中痉挛性瘫瘓得到了很好的治疗,效果非常明显,提高了患者的生活质量。同时作为针刀医学第一代传承人,对于针刀技术的推广方面的愿望和行动,司同教授谈到

针刀医学的理论来源于古老的中医学理论,巜内经·刺节针邪》篇记载:“一经上实下虚而不通者,必有横络盛加之于大经,令其不通,视而泻之,此所谓解结也。”“解结”就是针刀的松解疗法,朱汉章先生创造发明了针刀,并且用现代医学的解剖、生理、病理学进行了诠释,使这一古老的理论得到继承和发扬,目前全国有针刀医生十几万名,全世界三十多个国家都在开展针刀治疗,针刀以“简、便、廉、验”著称,为人民群众解除了痛苦,受到人民群众的欢迎。作为第一代针刀医学传承人,我们不但要继续传承,更要发展创新,用中医学理论指导创新研究,要结合古老的针灸学进行研究,汲取营养。我们的“醒脑调衡针刀”就是从石院士针灸疗法中得到的启示,使痉挛型瘫瘓肢体功能得到改善,解决了这个世界难题。

友情链接/网站合作咨询: